30/01/2009

Cientistas criam ranking de alimentos nutritivos

.
Uma equipe norte-americana com cientistas de diversas instituições criou um índice de qualidade nutricional (Overall Nutritional Quality Index, ou NuVal System) para classificar alimentos. Eles esperam que o índice seja usado pelos supermercados para orientar o consumidor em direção a uma dieta saudável.

A equipe argumenta que, atualmente, as informações das embalagens são confusas. Com o NuVal System, cada produto recebe uma pontuação. Quanto maior ela for, maior o valor nutritivo do alimento. Por exemplo: brócolis, repolho, couve-flor, laranja, morango e kiwi receberam uma classificação de 100 pontos. Isso quer dizer que estão entre os mais nutritivos e saudáveis alimentos que existem. Picolés e refrigerantes ganharam apenas 1 ponto; o chocolate ao leite ganhou 3 e o pão branco, 9 pontos.

O ranking se baseia em uma fórmula que mede a qualidade de alimentos com base em critérios já estabelecidos por profissionais de nutrição, saúde pública e médicos (por exemplo, a tabela de nutrientes do Institute of Medicine e o guia para dieta adotado pelo Departamento de Saúde). Também foram consideradas informações que vinculam os hábitos alimentares à saúde e à prevenção de doenças crônicas.

Mais informações aqui.

Nenhum comentário: